【料理】ブロッコリーは蒸しましょう!
最近料理を無心で作る能力を身に着けつつあるじょーです🍳
忙しい毎日、そんな中でも家族のためにご飯を作る。
絵にかいたような素敵な旦那様💕
・・・しかしすべての旦那様がそんなパーフェクトガイではございません。
内心、『なんで疲れて帰って来てるのにご飯作らんといかんねん!』とか、
『俺じゃなくてお前が作ればええやろ!』とか思っている人が結構いると思うよー。
でもそんな中、料理を毎日作り続けることで『無心料理』の技を身に着けました👏
むしろすべての家事などに置いて、感情なんてものは無駄です。
イライラしても何も生まれないし、むしろ家事進まんから。。。
出来れば楽しみながらできればいいけど、それは上級編。
先ずは無心で家事を淡々と短時間でこなして良ければだいぶ楽☕
そんな技を身に着けて日々家事をこなしております。
朝食とかも作るんだけど、朝はできるだけ栄養のあるものを短時間で作りたいもの⏱
よく使う食材としてブロッコリーがあります🥦
皆さんブロッコリーどうやって料理してます?
普通茹でるよね?
しかーし、茹でると栄養かなりなくなっちゃうからー!
カリウムや亜鉛、ビタミンの半分以上お湯に溶け出ちゃってますからー!残念っ!!
そこでお勧めなのが蒸し焼き!
蒸し焼きにすることで栄養90%以上残すことができます!!
せっかく食べるなら栄養抜けきった抜け殻より、栄養満点の野菜食べたほうがいいよね😋
蒸し焼きもかなり簡単なのよ。
先ずブロッコリーの房や茎をお好みの大きさに切ってフライパンに放り込む🍳
続いて水100mlを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにするだけ!
超簡単~♪
お湯を沸かす時間も必要ないから、料理の時短も測れるってわけだい😁
ちなみに電子レンジで1~2分加熱でもOKみたいよ。
お試しあれ~⭐
あなたの朝食メニューを教えてくださいな😉